Питание

ПРОГРАММА

ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ «СОШ с.Акша»

«ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
на 2020-2023 гг

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование Программы

Программа «Совершенствование организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с.Акша» (далее – Программа)

Основание для разработки программы

Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 года № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».

Муниципальный заказчик Программы

Комитет образования администрации муниципального района «Акшинский район»

Разработчик Программы

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Акша»

 Исполнители Программы

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Акша»

 Цель Программы

создание оптимальной системы детского питания, способствующей сохранению и укреплению здоровья детей и подростков

Задачи Программы

-обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

-обеспечение высокого качества и безопасности детей и подростков в школе;

-укрепление материально-технической базы, улучшение санитарно-технического состояния школьной столовой-раздаточной;

-формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;

-социальная поддержка различных категорий детей и подростков школы в части обеспечения их здоровым питанием

Сроки реализации Программы

2020-2023годы

 Система программных мероприятий

нормативно-правовое обеспечение;

организационная работа;

санитарно-просветительская работа;

работа с педагогическими кадрами;

материально-техническое обеспечение

Источники финансирования

бюджет муниципального района «Акшинский район»;

прочие источники финансирования

Ожидаемые результаты реализации мероприятий Программы

-сохранение и укрепление здоровья детей на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания в организации питания школы;

— сбалансирования рациона питания с учетом возрастных и физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

-повышение доступности питания для более широкого контингента детей и подростков, в том числе для детей из социально незащищенных слоев населения;

-совершенствование нормативно-правовой базы по организации питания;

-укрепление материально-технической базы пищеблока в школе в соответствии с современными требованиями технологий;

-обучение всех учащихся школы основам знаний здорового питания, культуре питания;

-создание механизма общественного контроля над качеством питания.

Управление реализацией Программы

Контроль над выполнением Программы

муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Акша»

Комитет образования администрации муниципального района «Акшинский район»

  1. CОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ, ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМ МЕТОДОМ

Программа «Совершенствование организации питания в муниципальной  бюджетной общеобразовательной «Средняя общеобразовательная школа с.Акша» на 2020-2023 годы» (далее – Программа) разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об Образовании в Российской Федерации», с учетом муниципальной  программы «Организации питания в образовательных учреждениях », является организационной основой государственной политики в области образования.

Реализация целей Программы обеспечивается посредством как текущего финансирования за счет муниципального бюджета, так и за счет внебюджетных средств.

Исполнителями Программы являются администрация и педагогический коллектив школы.

Организация горячего питания осуществляется по 2-х недельному рациональному меню, сбалансированному по жирам, белкам и углеводам.

Вместе с тем, по результатам диспансеризации и данным мониторинга у 60 процентов детей школы установлены хронические заболевания и различные отклонения в здоровье. Одними из главных причин ухудшения состояния здоровья детей являются несвоевременное питание и устаревшие технологии приготовления блюд. Недостаточное потребление белка, витаминов и других жизненно необходимых макро – и микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития. Успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижению иммунитета.

В наcтоящее время с целью повышения качества питания учащихся, необходимо решить следующие проблемы:

— построение эффективного управления и контроля над организацией питания детей;

— нормативно-правовое и методическое обеспечение организацией питания;

— необходимость составления меню с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных элементах, а не стоимости продуктов питания;

— слабая материально-техническая база пищеблока;

— изношенность технологического и холодильного оборудования;

— пропаганда и обучение в области здорового питания.

Разрешить эту проблему можно только с помощью осуществления комплексного программного подхода к организации здорового питания детей и подростков.

Реализация Программы позволит консолидировать усилия различных служб, направленных на создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей, снижение риска возникновения заболеваний.

Развитие системы мониторинга состояния здоровья, организации питания, а также анализ заболеваемости детей позволит оценить эффективность проводимых мероприятий Программы.

  1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целями Программы являются:

— создание оптимальной системы питания, способной обеспечить детей и подростков школы рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона;

— формирование культуры и навыков здорового питания.

Задачами Программы являются:

— снижение заболеваемости детей и подростков за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания;

— обеспечение детей и подростков школы оптимальным питанием высокого качества, безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществам и энергии;

— переоснащение пищеблока школы высокотехнологическим оборудованием;

— обучение школьников и родителей основам знаний здорового питания.

  1. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Сроки реализации Программы: 2020-223 годы.

Этапы реализации Программы:

1 этап (2020 год) – совершенствование нормативно-правовой базы по организации питания детей и подростков школы, замена технологического оборудования, проведение широкой разъяснительной работы среди всех участников образовательного процесса о современных подходах к организации правильного питания, формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека; подготовка и оформление документов для участие в Федеральной Программе по «Совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях».

2 этап (2021 год) – укрепление материально-технической базы пищеблока школы, улучшение организации питания в школе; повысить до 90 процентов охват питание детей и подростков в школе.

3 этап (2022-2023) – создание оптимальной системы питания, способной обеспечить детей и подростков школе рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона.

  1. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПРОГРАММОЙ

Нормативно-правовое обеспечение предусматривает разработку основных нормативных документов на уровне школы, локальных нормативных актов в школе, регламентирующих организацию питания.

Организационная работа включает в себя реализацию мер по обеспечению полноценным горячим питанием всех категорий детей и подростков, по увеличению числа питающихся, по обучению детей и подростков знаниям об основах здорового питания.

Санитарно-просветительская работа предусматривает проведение разъяснительной работы среди детей, родителей и педагогов, оформление санитарно-просветительских бюллетеней, проведение акций «Мы – за здоровое питание».

Работа с педагогическими кадрами включает в себя организацию и проведение курсов для педагогов, медсестры школы; проведение мероприятий, способствующих формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека.

Материально-техническое обеспечение предусматривает обновление технологического оборудование пищеблока школы, проведение ремонтных работ в пищеблоке.

  1. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ (ОБЪЁМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ)

Финансирование Программы будет осуществляться за счет средств бюджета города и прочих источников финансировании. Расчет потребности в финансовом обеспечении, необходимом для реализации мероприятий Программы, основан на оценке средств, запланированных в бюджете отрасли «Образование».

Затраты на реализацию мероприятий Программы в связи с производственной необходимостью подлежат уточнению с учетом исполнения бюджета района.

  1. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Механизм реализации Программы определяет комплекс мероприятий, экономических, правовых рычагов со стороны заказчика – школы.

Заказчик Программы:

— разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, необходимые для выполнения Программы;

— подготавливает доклад о ходе реализации Программы;

— разрабатывает перечень целевых показателей для контроля за ходом реализации Программы;

— проводит мониторинг результатов реализации мероприятий Программы;

— осуществляет координацию деятельности по подготовке и реализации программных мероприятий, а также по анализу и рациональному использованию бюджетных средств и средств из прочих источников финансирования;

— заключает в установленных случаях соответствующие договоры (соглашения).

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ

Управление реализацией Программы осуществляется заказчиком Программы – школой, который координирует деятельность участвующих в реализации Программы.

К участию в реализации Программы привлекаются: Администрация муниципального района «Акшинский район, Комитет образования администрации МР «Акшинский район».

Контроль за ходом выполнения мероприятий Программы, целевым расходованием финансовых средств и эффективностью их использования осуществляется школой.

Школа представляет ежегодно в управление образования города отчет о ходе выполнения Программы.

  1. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Реализация мероприятий Программы позволит:

— создать условия для сохранения и укрепления здоровья детей;

— улучшить организацию питания детей и подростков школы;

— обновить и укрепить материально-техническую базу пищеблока;

— обеспечить детей и подростков сбалансированным, рациональным, безопасным питанием;

— увеличить охват горячим питанием;

— повысить доступность питания для более широкого контингента детей и подростков.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН

программных мероприятий по улучшению организации питания учащихся

Мероприятия Сроки Ответственный
Нормативно-правовая
Разработка локальных актов, регулирующих ответственность и контроль за организацией питания. Постоянно Администрация
    Создание базы основных документов, регламентирующих организацию питания учащихся Постоянно Админситрация
Создание базы данных, необходимой медицинской и технологической документации по организации питания Постоянно Администрация
Организационная
Предоставление льготного питания учащимся школы Постоянно Администрация, социальный педагог, зав.столовой
Обеспечение 100% охвата детей из малообеспеченных семей горячим питанием за счет средств бюджета. Постоянно Администрация, социальный педагог, зав.столовой
      Назначение ответственных лиц из числа педагогических работников за организацию питания Сентябрь Директор школы
Работа с малоимущими и неблагополучными семьями по оформлению документов и постановке на учет детей, нуждающихся в льготном питании.в течение года Постоянно Социальный педагог
Согласование режима, рациона питания, ассортиментного перечня, перспективного меню для организации питания детей, технологических карт.1 раз в полугодие 1 раз в полугодие Заведующая столовой
Предоставление овощей с пришкольного участка для удешевления стоимости блюд Сентябрь, октябрь Зав.пришкольным участком
Приведение в соответствие с методическими рекомендациями ассортимента буфетной продукции, реализуемой за родительскую плату. Август, сентябрь Директор, зав.столовой
Организация проведения периодических медицинских осмотров сотрудников пищеблока. 1 раз в полугодие Директор школы, зав.столовой
Приобретение технологического оборудования По мере поступления денег Администрация школы
Санитарно-просветительская работа
Оформление санитарно-просветительских бюллетеней, проведение классных часов с учащимися о важности и значимости здорового питания. Постоянно Зам.директора по ВР
Освещение на сайте школы итогов реализации мероприятий Программы. В течение года Секретарь учебной части
Проведение разъяснительной работы на родительских собраниях о необходимости горячего питания для здоровья детей. Октябрь Классные руководители
Работа с педагогическими кадрами
Организация и проведение обучения всех категорий работников, занятых в обслуживании учащихся по вопросам использования в питании учащихся продуктов и кулинарных изделий, соблюдением санитарных норм и правил Май, ноябрь Директор школы, зав.столовой
Проведение обучающего семинара для классных руководителей, ответственных за организацию питания. Сентябрь, январь Зам.директора по ВР
Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью продукции в буфете, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнением необходимых санитарно-профилактических мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов. Постоянно Директор школы, зав.столовой
Повышение охвата горячим питанием учащихся, привлечение средств родителей на эти цели, обеспечение учета адресной помощи, выделяемой на школьное питание. Постоянно Администрация школы

Питание в школьной столовой МБОУ «СОШ с. Акша» осуществляется для учащихся 1- 11 классов.

бесплатное питание предоставляется для:

1-4 классы — 246 человек

5-11 классы — 150 человек

IMG_20201001_094731

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

МБОУ СОШ с. Акша